7 ноября Церкви
Кафедральный собор
Римско-католический костёл
Церковь св. Харлампия
Благовещенская церковь
Иерусалимский некрополь
Крестовоздвиженская церковь
Лютеранская кирха
Спасская церковь
Владимирская церковь
Тихвинская церковь
Собор Богоявления
Синагога
Мечеть
Вознесенский монастырь
Знаменский женский монастырь
Часовня спасителя

До революции в Иркутске было около пятидесяти действующих храмов. Из них два монастыря (мужской и женский), два собора и 38 приходских церквей.

После разгрома Русской православной церкви в середине 30-х годов и до начала Великой Отечественной войны в Иркутске не было ни одной действующей церкви. Во время войны некоторые храмы было разрешено восстановить. С того времени и до 90-х годов в Иркутске было три действующих церкви: Крестовоздвиженская, Знаменская и Михайло-Архангельская.

Самым богатым был Иркутский Вознесенский монастырь. К нему были приписаны многие деревни по Ангаре, Иркуту, Китою и Белой: Мальта, Бадай, Введенщина, Буреть, Баклаши, Холмушино и другие. Монастырь имел рыбные промыслы на Байкале, снабжал Иркутск строительным материалом: известью, кирпичом. В 1747г. монастырь приобрел соляной промысел на Ангаре, значительно его расширил, превратив в соляной завод.

Позднее вокруг завода образовалось село Усолье — центр солеварения в Сибири. К 1755г. у монастыря было 52 двора и 464 лица мужского пола. Монастырь оказывал пришлым в Сибирь людям материальную помощь для первоначального обзаведения. В 1725г. в Вознесенском монастыре была открыта школа «мунгальского языка» (монгольского), которая готовила переводчиков. Это была первая школа в Восточной Сибири. В 1679г. в Илимске была построена Казанская церковь, а в 1696г. стала действовать еще одна — Введенская церковь. В 1693 г. в Иркутске был сооружен деревянный Богоявленский собор, но в 1716г. он сгорел. На следующий год начался сбор средств на строительство каменного храма. Закладка его состоялась в июле 1718г., а строительство продолжалось до 1745г. Но и после освящения храма строительные и расписные работы продолжались.

Строительство церквей, соборов, монастырей способствовало утверждению христианства в Прибайкалье среди не только пришлого, но и коренного населения. В 1727г. была создана Иркутская епархия, вторая в Сибири после Тобольской. Ее возглавил Иннокентий Кульчицкий, питомец Киевской духовной академии. Он приложил огромные усилия для наведения порядка среди духовных лиц, особенно настойчиво вел борьбу с пьянством, сквернословием, драками, которые иногда случались в монастырях. Но главной его заботой была молодежь. Под угрозой наказания он предписывал духовенству отдавать детей в школу. В 1728 г. им была открыта при Вознесенском монастыре Иркутска Славяно-русская школа, в которой изучали русский, церковно-славянский и латинский языки. Он содержал эту школу на собственные средства. Среди учеников было много инородцев. Умер епископ Кульчицкий в ноябре 1731 г. Похоронили его под алтарем Тихвинской церкви.