Литературный Иркутск

Именами писателей в Иркутске названо около 65 улиц, переулков, проездов. Улицы Горького и Герцена, Гончарова и Достоевского, Чехова и Чернышевского, Толстого, Пушкина, Лермонтова.

Некоторые литераторы никогда не бывали в наших краях, но в своих произведениях нередко посвящали страницы Иркутску, Байкалу, Ангаре... К примеру, великий сатирик М.Е. Салтыков-Щедрин. Еще в 1946 г. иркутский профессор С.Ф.Баранов высказал идею, что одним из источников «Истории одного города» являлась «Летопись Иркутска», составленная П.И.Пежемским, которой печаталась первоначально в журнале «Современник». Или взять А.П.Чехова. Он писал об Иркутске, Сибири не понаслышке. Мемориальная доска на доме, по улице Фурье, 1, напоминает, что 6 июня 1890 г. он останавливался в здании гостиницы «Амурское подворье» на отдых, следуя на Сахалин. Город писателю очень понравился. В одном из писем он так и написал: «Из всех сибирских городов самый лучший Иркутск...» «Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы.., Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться... В Иркутске рессорные пролетки. Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа».

В Иркутске была давняя традиция давать имена великих литераторов учебным заведениям, даже если они не в очень большой милости у власти, даже если они опальные.

Ведь факт, что, невзирая на все препоны, появились в Иркутске переулок Волконского, улицы Лермонтовская, Толстовская, Пушкинская, Гоголевская... До нашего времени сохранилось здание бывшего книжного магазина Макушина и Посохина, пионеров книгоиздательского дела в Сибири. Оба были страстными пропагандистами русской книги. Что касается здания, то служит оно исправно и сейчас, разместив в своих залах отдел природы краеведческого музея. В Белом доме бывал русский писатель И.А.Гончаров, книгами которого зачитывались горожане. Автор «Обрыва», «Обломова», после длительного путешествия на фрегате «Паллада» вокруг света, на обратном пути гостил у иркутского генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского.

Историческим памятником является здание бывшей Иркутской гимназии (сейчас в нем расположился авиационный техникум). Здесь учились будущие литераторы — Калашников, Щукин, Михеев, Федоров-Омулевский и другие.

Сохранилось здание бывшей духовной семинарии (СПТУ №1), в котором учились известные публицисты и писатели А.П.Щапов и М.В.Загоскин.

Нельзя не сказать о бывшей школе № 6 (улица Володарского, 1), ученики которой под руководством поэта И.И.Молчанова-Сибирского создавали свою знаменитую «Базу курносых», книгу, получившую высокую оценку М.Горького. А разве можно пройти мимо здания, в котором сейчас располагается Дом литераторов имени П.П.Петрова. Среди иркутян он известен как «Дом со львами».


Назад