Кладбища
Глазковское кладбище
Знаменское кладбище
Иерусалимское кладбище
Лютеранское кладбище
Острожное кладбище
Ремесленно-слободское кладбище
Военное кладбище

В Иркутске, основанном в XVIII веке, так же, как и в других городах России этого периода, для умирающих жителей не было отдельного кладбища. Покойников хоронили вблизи церквей. На погостах особого порядка при захоронениях не устанавливалось. Как отмечает иркутский летописец Нит Степанович Романов, при земляных работах около церквей, проводившихся в конце XIX - начале XX веков, находили человеческие кости. "Например, в восьмидесятых годах (XIX века), когда копали фундамент для пристроя крыльца Владимирской церкви, было найдено много человеческих костяков в гробах и колодах. В 1902 году ... у Спасской церкви (близ ограды) на поларшинной глубине от поверхности были найдены человеческие скелеты в изгнивших гробах в форме колод. В одном таком гробу были найдены вместе с костями ручные кандалы, в другом металлические подошвы..." Видимо, в одном церковном дворе хоронили и простых жителей города, ничем себя не запятнавших, и колодников, над которыми, порой, местные власти вершили скорый суд. 27 сентября 1909 года, отмечает тот же Н.С.Романов, когда мостили Тихвинскую улицу и скапывали землю у ограды Тихвинской церкви со стороны площади, "то на аршинной глубине были найдены человеческие скелеты, - часто в развалившихся гробах, а один скелет небольшой находился в колоде, выдолбленной из целого дерева". И вообще, делает заключение Н.С.Романов, "земля между берегом Ангары, Богоявленским собором по Тихвинской улице до церкви и по Амурской к берегу хранит в себе много тайн, т.к. здесь некогда находился древний город". Интересно еще одно упоминание о старых иркутских захоронениях, опубликованное в "Иркутских епархиальных ведомостях" в 1875 году. В нем говорится: "...По преданию, основанному на оставшихся памятниках, известно, что в первое время существования Иркутска, близ места, где теперь находится храм Преображения, было общее кладбище, следы которого и теперь видны с северо-восточной стороны храма".

Речь, видимо, идет о захоронениях, относящихся к несколько позднему времени, чем то, о котором говорит Н.С.Романов, примерно к концу XVII - началу XVIII веков, когда город расширился в своих границах, вышел за крепостную стену и жители стали заселять территорию в сторону нынешней улицы К.Маркса. Хоронили покойников в других местах, например, на склонах холма, где стоит Крестовоздвиженская церковь (теперь улицы Седова и Подгорная). Так, еще в 1884 году близ ограды этой церкви, по Главно-Иерусалимской улице и 2-й Солдатской, "было порядочно надгробных памятников-плит, которые постепенно стирались, ломались", а к началу XX века от них не осталось и следа. Летом 1985 года, при копке канавы для прокладки подземных коммуникаций, на склоне Крестовоздвиженской церкви находили человеческие останки.

17 ноября 1771 года (по старому стилю) был издан Ее Императорского Величества Самодержецы Всероссийской Екатерины II Правительствующего Сената указ, повелевающий господам Губернаторам "в вящую предосторожность от заразительной болезни чтобы по городам при церквах никого не хоронили, а отвели бы господа Губернаторы для того особые кладбища за городом на выгонных землях, где способнее, построя при оных на первый случай хоть небольшие деревянные церкви...". За первым указом последовал еще ряд, изданных по поводу того, что костромские и тульские местные власти нарушали исполнение первого. Указ Правительствующего Сената был неоднократно продублирован Святейшим Правительствующим Синодом. В Иркутск он поступил в 1772 году и был получен вторым губернатором Иркутской губернии генерал-поручиком Адамом Ивановичем Брилем и разослан "... из иркуцкого губернского магистрата иркуцких земных дел старостам" и в другие губернские города. В нем говорилось: "...чтобы те кладбища учреждались в удобных местах, удаленных от последнего городского жила по крайней мере не ближе ста сажень, а есть ли места доволе, то хотя б и за триста сажень и ...плетнем или забором, то и земляным валом велеть их обносить, но токмо вал оный не выше двух аршин был, дабы что, то такие места воздухом скорее очищались, а для удержания скотины, чтоб оная не могла заходить на кладбищи, лучше можно поделать около вала поглубже и пошире ров с тем удобнее, что вынимаемая из него земля на самые же стены вала употреблена быть може...".

В Иркутске, после выхода этого указа было отведено место для захоронений на Иерусалимской горе за Крестовоздвиженской церковью. Впоследствии это кладбище был названо Иерусалимским. В тридцатых годах XX века оно было закрыто и переоборудовано в Парк культуры и отдыха, существующий поныне.

Кроме Иерусалимского в Иркутске были другие кладбища, которые позже также исчезли: Знаменское, Ремесленно-Слободское, Глазковское, Военное, Древнее немецкое (Лютеранское) - одно из самых древних.

До нашего времени сохранились такие кладбища, как Амурское, Мусульманское, Радищевское, Ново-Глазковское и другие.