ДРЕВНИЕ ПАМЯТНИКИ ИРКУТСКА

Археологические поиски в Иркутске начались еще в начале XIX в. А первая налс-олетическая стоянка древнего человека была открыта в 1871 г., когда началось строительство нового здания военного госпиталя в устье реки Ушаковки. Это событие на два года опередило открытие подобного памятника в европейской части страны. Археологические работы па территории Иркутска проводятся периодически. В 1887 г. открыт Глазковский могильник на Камской горе; в 1892-1895 гг. в окрестностях старого города работает археолог М.П.Овчинников. Ученые узнали о новых стоянках: Лисиха, Царь-Девица, Кузьмиха, Ерши...

В 1980-1984 гг. сотрудники лаборатории археологии и этнографии Иркутского университета провели самые крупные раскопки могильника «Локомотив». Было открыто 34 захоронения, 2000 предметов погребального инвентаря пополнили коллекцию ученых... При археологических раскопках в Иркутске находили предметы, которыми пользовался древний человек для охоты: рыболовные крючки, каменные грузила для сетей, орудия из камни, костные гарпуны. Встречались различные украшения, произведения искусства. Необходимые для жизпи предметы древний человек изготавливал из кремнистого сланца, зеленого и белого нефрита, удивительно прочного материала, позднее из меди или бронзы. Из кости вырезали ложки, иглы и шилья.

ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРАНССИБИРСКОЙ МАГИСТРАЛИ «БЛАГОДАРНАЯ СИБИРЬ»

Александр III

В 1908 г. в честь окончания строительства Транссибирской магистрали yа берегу Ангары, в историческом месте Иркутска, где с одной стороны располагается Белый дом, а с другой — Девичий институт, был воздвигнут памятник. Предыстория его такова. Для сооружения в Иркутске был объявлен Всероссийский конкурс, победителем которого стал академик Р.Р.Бах. Однако установить памятник успели только в Иркутске и Петербурге.

Император-миротворец представлен скульптором "в спокойной стоячей позе, в простой армейской форме, с непокрытой головой", в левой руке папаха, правая рука согнута в локте и находится на груди у борта мундира. "Статуя чрезвычайно верно передает внешность и черты Державного Основателя сибирского пути и носит отпечаток истинной художественности и величия"...

Фигура императора и другие бронзовые части памятника были отлиты петербургской фирмой "Моран". Пьедестал выложен финскими мастерами из полированного красного финляндского гранита, доставленного на место фирмой "Гранит". Высота фигуры императора - 7 1/2 аршин (5,3 м.).

Весной 1909 года вокруг памятника царю была установлена кованая металлическая ограда удивительной красоты. По проекту иркутского гражданского инженера В.И.Коляновского она изготовлена в мастерской "Обертур" в С.-Петербурге. В постаменте памятника установлены горельефные изображения "завоевателя Сибири" атамана Ермака, последнего сибирского генерал-губернатора М.М.Сперанского и генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева-Амурского. С восточной стороны пьедестала установлен бронзовый двуглавый орел, в когтях которого - свиток с текстом царского рескрипта о строительстве "сплошного Сибирского железнодорожного пути". На углах пьедестала укреплены гербы сибирских территорий: Иркутской и Енисейской губерний, Якутской области и Сибирского царства.

С восточной стороны на пьедестале памятника было начертано "Императору Александру III", с западной стороны - "Благодарная Сибирь".

В 1920 Шпильгоду бронзовую скульптуру императора сняли с пьедестала. 44 года основание памятника оставалось без всякого завершения. В 1964 году по проекту В.П.Шматкова был сооружен обелиск из современных материалов. «Благодарная Сибирь» — так называли этот памятник иркутяне. «Благодарная Сибирь» — это знак уважения и признательности сотням и тысячам строителей, инженеров, которые и небывало короткие сроки проложили невиданную лосслс магистраль, соединили еще одним путем Сибирский край с Россией.

Памятник императору Александру III воздвигнут в ознаменование завершения строительства Великого сибирского железнодорожного пути. Заложен памятник 22 июня 1903 года, торжественное открытие состоялось 30 августа 1908 года (в августе 1908 года исполнилось десять лет с того дня, когда Иркутск был соединен с европейской частью России железной дорогой).

В 1985-1986 годах к празднованию 300-летия присвоения Иркутску статуса города постамент памятника и ажурная кованая ограда вокруг него были отреставрированы: блоки пьедестала стянуты, швы между ними заполнены специальным составом, под ограду, просевшую во многих местах, подведен железобетонный фундамент. Все основные реставрационные работы провел иркутский каменотес П.Ф.Кисель.

В 2004 году на место обелиска был снова воздвигнут памяник Александру III, идентичный первоначальному.Александр III

ПАМЯТНИК ШЕЛИХОВУ

В ограде Иркутского Знаменского монастыря производили захоронения священнослужителей и других лиц, неоднократно делавших пожертвования на разные церковные нужды. В наши дни сохранились несколько надгробий: основателю Российско-Американской компании рыльскому купцу Г.И.Шелихову, иркутскому купцу потомственному гражданину В.Ф.Колыгину, декабристам В.А.Бечаснову, П.А.Муханову и А.А.Панову, а также одной из прославленных русских женщин, первой из жен декабристов, последовавшей за мужем в Сибирь, Е.И.Трубецкой. Не сохранилась в монастыре могила старейшего иркутского купца основателя церковно-приходской Преображенской школы Н.Л.Родионова.

Назад