В старину между сибирскими купцами было в моде называть друг друга прозвищами, а не по имени, отчеству и фамилии. И это не считалось зазорным; наоборот, было почетным, как признак особого внимания к персоне с прозвищем. Прозвище обыкновенно называли фамилией по улице. При первом знакомстве купцы нередко называли только одно прозвище, иногда называли настоящую фамилию, но при этом добавляли, например:

— А по улице Кубышка.

Само собой понятно, что большинство прозвищ составлено на основании каких-нибудь соответствующих данных; только теперь трудно в них разобраться. Вот несколько прозвищ иркутских купцов второй половины прошлого столетия. Иннокентий Петрович Тропин носил кличку Деревянного Апостола, которую ему дали будто бы за его богомолыюсть. У него был хороший музей с редкими старинными предметами и документами, нр сгорел в 1879 г.

Мирона Дмитриевича Кулдакова почему-то называли Железной Просвирой. Так же не совсем понятно прозвище Павла Налетова — Телячий Обморок. Братья Шишаковы слыли под кличкой Братья-Разбойники. Николай и Василий Львовича Радионовы назывались Самоточкиными. Про двух купцов Дмитрия Гагарина и Василия Казарина существовала даже своего рода поговорка: «Нет выше плутов, как Васька Гагарин да Митька Казарин». Раз Д.Гагарин на Нижегородской ярмарке набрал в кредит товару на очень крупную сумму.

Товар был упакован и отправлен в Иркутск по «сибирке», но векселей Гагарин еще не подписал. В один прекрасный день он скрылся из Нижнего Новгорода. Кредиторы долго ожидали его для подписи векселей; наконец порешили навести справки в Иркутске, куда незадолго перед тем явился беглец. Недолго думая, на запрос кредиторов Гагарин ответил, что иркутский 1-й гильдии купец Дмитрий Гагарин волею Божиею скончался тогда-то, что дело его ликвидировано, а вырученные суммы пошли целиком на уплату долгов... Так ни копейки и не заплатил кредиторам.

Секретарь городской управы Новоселов (бывший учитель чистописания в мужской гимназии) имел обыкновение до службы «забегать» к тогдашним столпам г. Иркутска: П.А.Сиверсу, И.С.Хаминову и Д.Д.Демидову. Здесь ему предлагалась выпивка с соответствующей закуской. ч-Забегал» Новоселов к ним главными образом для того, чтобы разузнать у них новости и. потом «разносить» по городу. Из «закусок» часть он заоиралстарелок и клал в карман, а затем в управе ими «завтракал». Бывали дни, что Новоселов успевал «Забежать» ко всем трем столпам Иркутска. В таких условиях он говорил:

— Сегодня был у Сима, Хама и Иафета.

Купец Василии Алексеевич Останин в Иркутске пользовался большой популярностью. Про него говорили, что это «умная голова, умеет нажить деньгу и обывателя не прижимает». Рассказывают, что он как-то на Нижегородской ярмарке купил разных товаров на миллион рублей. Когда зашла речь об уплате за купленный товар, то Останин заявил, что свободных денег у него теперь нет, и попросил в кредит.

— Что же, мы ничего не имеем против этого; мы пас давно знаем, человек вы богатый и аккуратный. Но только придется с процентиками...

— 8 процентов годовых могу вам дать, - предложил Останин. — Но дело не в этом только. Годового срока для меня мало; нельзя ли кредит продолжить на три года. В таком случае при окончательном расчете я в качестве процентов уплачу вам по 24 коп. с рубля. Кредиторы помялись немного, но согласились. Векселя решено было подписать завтра. На другой день Останин яви.1 торам. Те заготовили векселя, fit:, лано честь честью.

— А, знаете ли, я передумал, — неожиданно заявил Останин, — хочу заплатить вам все сейчас. Приятнее чувствовать себя, когда нет крупных долгов. Ну, а так как вы соглашались уступить мне товар на три года из 8 процентов годовых, то я эти проценты удерживаю за собой — потому вы сейчас получаете весь капитал на руки, затем вы его пустите в оборот и свои проценты еще с пользой выручите.

И таким образом Останин вместо рубля заплатил только 76 коп., а с миллиона рублей он выручил 240 тысяч...

Кредиторы ничуть не возражали. Это было выгодно и для них, расчет.

А.Старовер


Назад