Конный спорт

Одним из самых популярных видов спорта в старом Иркутске был конный бег. Даже летопись не преминула сообщить следующий интересный факт. 19 мая 1858 г. «За Ангарою происходит первый опыт летнего бега. Пробег 12 верст». Вторго июня летописец сообщил, что за рекой Ангарой был третий бег «рысистых лошадей, от деревни Боговой к Иркутску, на расстояние 12 верст, бежали лошади Хами нова, Пчслина, Турунова с пристяжками в тележках, известных в Иркутске под название "фаэтонов". В каждом экипаже было по два человека. Примечательно, что нередко устраивались состязания лошадей «местного» происхождения.

Очень много публики собралось в 1869 г. на выставку лошадсй"местного" происхождения. Перед посетителями предстало тогда более 80 животных. Зимой этого же года на временном ипподроме для зимних состязаний на льду Ушаковки горожане наблюдали необычное зрелище. Происходило испытание лошадей в «возке» тяжестей в 300 пудов. Между прочим, в городе существовал специальный конный цирк Изако и общество охотников конского бега.

Одна из зим подарила иркутянам старое развлечение на новом месте: городское общество охотников конского бега для удобства катающейся публики решило устроить временный ипподром прямо па льду Ангары, как раз напротив дома генерал-губернатора Восточной Сибири.

Любителей конского спорта становилось псе больше. Поэтому вместо временного, неблагоустроенного ипподрома в устье Уша-ковки городская дума начала проектировать постоянное место.

Известным наездником в Иркутске был некто Патушинский. Признанный фаворит местной публики обладая мужественным характером и благородством. Газеты донесли до нас один из эпизодов его бурной спортивной карьеры. Как-то между Патушинским и спортсменом из Томска Трескуновым должны были состояться бега. Приз составлял две тысячи рублей. По условиям бежать было установлено от Малой Разводной цо Иркутска. Во время бегов совершенно неожиданно противник Патушинского вылетел из саней и поэтому дал себя значительно обогнать. Иркутский спорсмен, придя к финишу первым, благородно отказался от положенной награды.

В Иркутске жил другой известный в Сибири «наездник, берейтор и тренер» Константин Платонович Огонь-Догановский. Сведений о нем сохранилось мало, но вот эта афишка свидетельствует о разносторонних способностях Огонь-Догановского: Наездник, берейтор и тренер Константин Платонович Огонь-Догановский дает уроки верховой езды по правилам лучших европейских школ дамам и кавалерам у себя и на дому, отпускает верховых лошадей напрокат и принимает на себя выездку таковых на уздечке и мундштуке под мужское и дамское седло. Адресоваться лично или письменно ежедневно от VI до часу дня и от 6 до 8.


Назад