18+

реклама

рекомендуем

Иркутский форум

БИФ-2015: фото с Бабром

статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости партнеров

Скажи НЕТ Транснефти! Голосуй против трубы на Байкале!

Компания "Транснефть" намеревается проложить свой нефтепровод непосредственно по берегу Байкала, что может уничтожить самое крупное и чистое озеро в мире.

В процессе строительства нефтепровода, как это уже не раз бывало, на крупных стройках в нашей стране и за рубежом, значительно пострадает уникальная экосистема, погибнет огромное количество редких представителей флоры и фауны Байкальского края. Значительный вред будет нанесен и самому Озеру.

Если ты - честный, думающий, решительный человек, оставь свою подпись под требованием прекратить эксперименты над Байкалом!

Это не Гринпис, это не Зеленая волна, это наш долг, и каждый в себе должен чувствовать и понимать, что если надеятся, что кто-то сделает это за тебя, что само обойдется - это обманывать себя.

Спасибо. За то, что Вы пришли на эту страницу. Спасибо за ваш Голос.

Спасибо, за то что в нашей Великой Стране есть Люди, которым не все равно, что с нами происходит.

Все голоса будут переданы в Госдуму и президенту России.

18 марта 2006 года первые 10 тысяч подписей были переданы депутатам Госдумы и президенту России.

12 апреля 2006 года вторые 10 тысяч подписей были переданы депутатам Госдумы и президенту России.



Комментарий от : Комаров Алексей Викторович

Короткая память
Еще в 19 веке ученые доказали, что орангутанг и шимпанзе отличаются от человека не тем, что принято называть умственным развитием, а короткой памятью. Животные начинают день, не помня почти ничего из пережитого вчера, и потому их интеллект вынужден обходиться жалкими крохами опыта. Напротив, человек, благодаря своей способности помнить, копит собственное прошлое, извлекает из него пользу.
Это единственное богатство человека, его привилегия и его родовой признак. Выдающийся испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет утверждал, что наименее ценно в этом богатстве то, что кажется удавшимся и достойным памяти. Но главное и самое важное — это память об ошибках, позволяющая избегать их. Подлинное богатство человека — это человеческие ошибки, жизненный опыт. Наверное, не зря высший человеческий тип Ницше определил как существо «с самой долгой памятью».
Эти мыслители уже в прошлом. Новое время не бежит к ним за советом. Мы готовы отречься даже от собственной истории, раз решили не вспоминать об ошибках, допущенных родителями. Если бы помнили, это означало бы, что на ошибках мы хотим учиться. Раз делаем иначе, учиться не желаем. Мне кажется, именно поэтому Государственная экологическая экспертиза Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердила положительное заключение ТЭО строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Первое решение комиссии было отрицательным. После чего квалифицированных специалистов «разбавили», расширив состав экспертов с 55 до 89 человек. Может быть, туда добавили тех, кто не знал, что в середине 20 века подобную ошибку уже совершали «умники» из ЦК КПСС и правительства СССР, принимая решение о строительстве БЦБК. Может быть, они не знали и того, что в конце 80-х практически все жители Иркутской области восстали против трубы, по которой промстоки комбината намеревались сливать в Иркут: и даже уже просеки рубили, и трубы завезли. Только народ встал на защиту природы. Теперь радетели хотят кинуть в 800 метрах от чистейшей байкальской воды нефтяную трубу — в условиях опасной сейсмичности, на вечную мерзлоту, через притоки, несущие в озеро чистую воду. В случае аварии нефть будет в Байкале через 20 минут... Наши политики и экономисты забыли, что в Сибири живут люди с хорошей памятью.

По алфавиту

0