18+

реклама

рекомендуем

Иркутский форум

БИФ-2015: фото с Бабром

статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости партнеров

Скажи НЕТ Транснефти! Голосуй против трубы на Байкале!

Компания "Транснефть" намеревается проложить свой нефтепровод непосредственно по берегу Байкала, что может уничтожить самое крупное и чистое озеро в мире.

В процессе строительства нефтепровода, как это уже не раз бывало, на крупных стройках в нашей стране и за рубежом, значительно пострадает уникальная экосистема, погибнет огромное количество редких представителей флоры и фауны Байкальского края. Значительный вред будет нанесен и самому Озеру.

Если ты - честный, думающий, решительный человек, оставь свою подпись под требованием прекратить эксперименты над Байкалом!

Это не Гринпис, это не Зеленая волна, это наш долг, и каждый в себе должен чувствовать и понимать, что если надеятся, что кто-то сделает это за тебя, что само обойдется - это обманывать себя.

Спасибо. За то, что Вы пришли на эту страницу. Спасибо за ваш Голос.

Спасибо, за то что в нашей Великой Стране есть Люди, которым не все равно, что с нами происходит.

Все голоса будут переданы в Госдуму и президенту России.

18 марта 2006 года первые 10 тысяч подписей были переданы депутатам Госдумы и президенту России.

12 апреля 2006 года вторые 10 тысяч подписей были переданы депутатам Госдумы и президенту России.



Комментарий от : Сергеев Максим Александрович

По всей стране, да и по всему миру, общественность возмущена решением “Транснефти” о прокладке нефтяной трубы по берегу Байкала. В случае, если будет реализован этот проект, может погибнуть уникальный природный комплекс самого чистого озера в мире. Последствия разлива нефти будут катастрофическими, никакие миллиарды долларов не смогут возместить колоссальный ущерб, нанесённый природе. То, что разлив рано или поздно произойдёт (если проведут трубопровод), у меня нет сомнений. Район Байкальского хребта – один из самых сейсмически опасных в Восточной Сибири. Даже незначительной силы землетрясение скорее всего вызовет разрыв трубы. Потоки нефти хлынут в реки Тыя, Холодная, Кичера, а через считанные часы отравлено будет всё северное побережье Байкала.
Сейчас я живу далеко от этих мест, но масштабы возможной катастрофы мне нетрудно представить, потому что самому мне довелось услышать шелест байкальских волн о песчаный берег, вдохнуть ароматы кедрово-лиственничной тайги, ощутить силу течения стремительных горных рек, увидеть, как над спокойной водной гладью, над вершинами далёких гор поднимается солнце.
Я надеюсь, что катастрофы не будет. Слишком уж большой резонанс вызвали столь антиэкологичные проекты в обществе. Против трубопровода выступают теперь и губернаторы и основные массы населения. А ведь вовсе не обязательно совсем оказываться от Северо-Сибирского нефтепровода. Решили наши правители “кормить” российской нефтью теперь ещё и всех китайцев – флаг им в руки. Только пусть прокладывают трубу через южную Якутию, где по крайней мере не так часто трясёт (хотя, разумеется, и здесь велик риск разливов нефти). Вариант обходной ветки, кстати, обойдётся не дороже, если учесть все запланированные затраты на обеспечение безопасности на байкальском участке, где горы обрываются прямо к “морю”.
Вместе со мной против транзита нефти через северное побережье Байкала высказались различные экологические организации города Владимира, прежде всего Дружина Охраны Природы “Точка Роста”, в рядах которой я состою. Среди нас даже высказывались предложения начать сбор подписей против проекта. Проблема лишь в том, что мы находимся очень далеко от места, где развиваются события. Поэтому я рад представившейся мне возможности высказать своё мнение.
Нефтепровод по берегу Байкала ни в коем случае не должен быть проложен.

По алфавиту

0