18+

реклама

рекомендуем

Иркутский форум

БИФ-2015: фото с Бабром

статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости партнеров

Закрыть БЦБК! Голосуй против БЦБК!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Правительство РФ приняло Постановление, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.

Это решение принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК.

Хотя БЦБК считается "градообразующим предприятием", Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать и найти другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет; - будущее Байкальска в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности.

Открытие БЦБК требует его модернизации, стоимость которой может равняться стоимости нового предприятия. Его запуск чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому авария со взрывом емкости в начале 2010 г.

Возобновление работы БЦБК противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам "Об охране озера Байкал", "О международных договорах Российской Федерации", Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Мы считаем недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота. У Байкала и Байкальска нет будущего с БЦБК.

Направьте усилия государства на реальные улучшения экономического и социального положения Байкальского региона. Государство может и должно сделать выбор в пользу людей.

Дмитрий Анатольевич, отмените постановление, принятое с целью угодить зарвавшемуся олигарху Дерипаске и в ущерб людям России и всего мира, в ущерб мировому хранилищу чистой питьевой воды.



Комментарий от : Варфоломеева Людмила Васильевна

Никакие оправдания "полезности" запуска ЦБК в его нынешнем технологическом режиме не могут быть приняты с точки зрения сохранения уникального хранилища чистой питьевой воды планетарного значения, обладающего неповторимым биоресурсным, во многом эндемичным потенциалом. Мы говорим о серьезных международных рисках прежде всего для репутации нашей страны, провозгласившей модернизацию в качестве стратегической альтернативы, но с БЦБК, стоки которого поступают в акваторию Байкала ни о никакой модернизации речи быть не может. Прозрачные воды Байкала стали оптической линзой для единственного в мире глубоководного телескопа, символа прорывных технологий в отечественной астрофизике. Запретительные табу по использованию вод священного для бурятского народа Байкала сохранили его чистым до момента промышленного его потребления. Однако сейчас предстоит делом доказать, насколько священны для современной России понятия народной сокровищницы. Байкал - это глубина, чистота и святость, священный бренд России ("Славное море - священный Байкал!").

По алфавиту

1