18+

реклама

рекомендуем

Иркутский форум

БИФ-2015: фото с Бабром

статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости партнеров

Закрыть БЦБК! Голосуй против БЦБК!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Правительство РФ приняло Постановление, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу.

Это решение принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК.

Хотя БЦБК считается "градообразующим предприятием", Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать и найти другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произойдет; - будущее Байкальска в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности.

Открытие БЦБК требует его модернизации, стоимость которой может равняться стоимости нового предприятия. Его запуск чреват самыми печальными последствиями. Одно из подтверждений тому авария со взрывом емкости в начале 2010 г.

Возобновление работы БЦБК противоречит требованиям российского и международного законодательства, в частности законам "Об охране озера Байкал", "О международных договорах Российской Федерации", Конституции РФ, международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Мы считаем недопустимым запускать БЦБК, тем более в режиме разомкнутого водооборота. У Байкала и Байкальска нет будущего с БЦБК.

Направьте усилия государства на реальные улучшения экономического и социального положения Байкальского региона. Государство может и должно сделать выбор в пользу людей.

Дмитрий Анатольевич, отмените постановление, принятое с целью угодить зарвавшемуся олигарху Дерипаске и в ущерб людям России и всего мира, в ущерб мировому хранилищу чистой питьевой воды.



Комментарий от : Грачева Екатерина Сергеевна

Мой дядя является директором Лимнологического института. Поэтому, можно сказать, что борьба с загрязнением Байкала у меня в крови.
Ни с чем невозможно сравнить это ощущение, когда сидишь на берегу на корточках и пьёшь воду (чистейшую воду) из ладошек. И, казалось бы, скинь в эти 23 тысячи кубокилометров (огромная цифра!) всего сотню тысяч кубометров в год - никто и не заметит. Как пылинка в ведре воды. Но даже эта пылинка нарушает баланс. Гибнут формы жизни, которых больше не встретишь нигде на планете. А о том, что происходит в точке сброса отходов - даже думать страшно.
О чудесах надо заботиться, чтобы они заботились о нас.
Я не хочу, чтобы для моих внуков чистота Байкала была не больше, чем легендой.

По алфавиту

0