18+

реклама

рекомендуем

Иркутский форум

БИФ-2015: фото с Бабром

статистика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Новости партнеров

Новости ИА "Бабр"/nz/

Депутаты Думы Иркутска рассмотрели вопрос об освобождении особо охраняемой береговой зоны Ушаковки

Дата: 25.04.2018

Вопрос об освобождении особо охраняемой береговой зоны реки Ушаковки от незаконных строений был рассмотрен на депутатских слушаниях. Информацию по вопросу представили депутат Григорий Резников, начальник правового отдела Министерства имущественных отношений Иркутской области Елена Федорова, заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Екатерина Козулина, директор ООО УК ТЦ «Знаменский» Сергей Скворцов.

По информации КУМИ, ООО УК ТЦ «Знаменский» в отсутствие установленных законом прав использует земельный участок общей площадью около 2 га, расположенный в зоне с особыми условиями использования территорий. В администрации города Иркутска отсутствуют какие-либо документы, разрешающие ООО УК ТЦ «Знаменский» использование указанной территории. Неоднократно выносились предписания об освобождении данного участка.

Также был установлен факт самовольного размещения объектов капитального строительства, что стало основанием для вынесения распоряжения о сносе. Сроки для добровольного сноса незаконных строений переносились дважды, но требования до сих пор не исполнены.

Как отметила Елена Федорова, по распоряжению губернатора Иркутской области Министерством имущественных отношений и ООО УК ТЦ «Знаменский» подписано мировое соглашение, где срок добровольного сноса объектов указан до 1 февраля 2019 года. Соглашение достигнуто для того, чтобы защитить права предпринимателей, чьи торговые точки размещены на незаконно занятой территории, сданной в аренду. По возражению КУМИ Арбитражный суд Иркутской области отказал в его утверждении. ООО УК ТЦ «Знаменский» была подана апелляционная жалоба, которая рассматривалась в Четвертом арбитражном апелляционном суде Читы сегодня, 25 апреля. Определение суда об отклонении мирового соглашения осталось в силе.

Вместе с тем, как сообщил Григорий Резников, в собственности ООО УК ТЦ «Знаменский» имеется участок, на который возможно перенести эти предприятия. Таким образом, у граждан есть возможность сохранить бизнес, однако арендодатель затягивает все допустимые сроки для этих работ. Елена Федорова подчеркнула, что согласно тексту мирового соглашения ООО УК ТЦ «Знаменский» признает факт самовольного занятия участка.

Она также пояснила, что в министерство не поступали средства арендной платы и налоговых отчислений, в связи с чем компания обязана уплатить 16 млн. рублей компенсации незаконного обогащения в период с 2015 по 2017 годы. В настоящее время компанией выплачена сумма в 1,1 млн. рублей. Кроме того, выявлены факты нарушения экологического и природоохранного законодательства, а также грубые нарушения норм пожарной безопасности, которые могут привести к серьезным последствиям. По мнению депутатов, вопрос о сносе рынка должен был быть решен еще вчера. Позицию депутатов о необходимости немедленного сноса незаконных построек поддержал представитель прокуратуры города Иркутска.

- Такого большого самозахвата городской земли я еще не видел. За восемь лет эта история стала известна всем. Я намерен довести это дело до конца, добиться освобождения этой земли и построить комфортную набережную. Берег реки нужно вернуть горожанам, - сказал Григорий Резников. – Сегодня позиция владельца рынка такая: сносить нельзя, потому что предприниматели, которые владеют складами на этой территории, потеряют бизнес. Я считаю, что он лукавит, так как основной предприниматель там – это он сам как арендодатель, который получает доход. На территории «Знаменского» есть большой земельный участок, на котором все постройки можно разместить. Он категорически отказывается. Вся проблема в том, что потребуется компенсировать этот перенос, а владелец рынка не готов тратить деньги. По моему мнению, прикрываться живым щитом из людей в данной ситуации – безнравственно.

В настоящее время КУМИ уже заключен контракт на снос незаконных построек.

Источник: Информационное агентство "Бабр"

0